Свадебная видеосъемка. Практические советы, которые должен знать каждый свадебный видеооператор.

Видеоаппаратура и свадебный видеооператор Одессы.

Для создания качественного фильма свадебный видеооператор должен, помимо всего прочего,иметь профессиональную видеоаппаратуру и уметь максимально использовать её возможности.

Гораздо проще иметь дело с обыкновенными современными камерами для видеооператоров-любителей. Тем более, что и качество съёмки у них ненамного хуже.
При свадебной видеосъемке любительской камерой важно правильно выбрать режим, например: «автопилот»; танцы снимать при режиме для движущихся объектов; в темноте включать «ночной» режим; если действие происходит напротив источника света, то включить «backlight».
Следует учитывать, что автоматическая настройка отстраивает фокус по очень мелким деталям. И если вы будете снимать чье-то лицо, то на нем будут видны мельчайшие прыщики и морщинки.
Краткость, четкость, достоверность- основной принцип, который должен знать свадебный видеооператор.

Свадьба - прекрасное событие, которое хочется запомнить на всю жизнь. Чтобы потом еще долго звучали песни, душу переполняли радостные чувства восторга, любви и безмятежного счастья. Для этого и нужна свадебная видеосъемка. Кажется, что свадебный видеооператор ничего не должен пропустить, и надо снимать все подряд.Ноэто не так. Свадебное видео,в первую очередь, должно быть красивым, ярким, впечатляющим и передавать атмосферу любви и счастья. И все-таки, что, кроме прочего множества интересных событий, должно обязательно нести в себе свадебное видео?
Чтобы фильм был интересным, в наполненном прекрасной музыкой сюжетесвадебный видеооператор Одессы должен показать счастливые лица жениха и невесты. Если идет видеосъемка одевания невесты, не забудьте остановить камеру на платье, приготовленном для неё, на заботливых лицах подруг, показать невесту наряженную. Свадебный видеооператор должен остановить камеру на глазах невесты, подчеркнуть ее волнение и ответственность перед торжеством. Задержите камеру на несколько секунд при видеосъемке входящего жениха. Затем плавно остановитесь на всех присутствующих. Не мельтешите камерой, все достойны, чтобы их увидели. При необходимости, свадебный видеооператор некоторые видеосюжеты лиц может сделать заранее или после свадьбы. Старайтесь снимать эпизодами от 2 до 5 минут. И в то же время при видеосъемке не упустите изюминки и искренности действительности.
Не забудьте задержаться на моменте выхода или выезда из дома, снимите красоту и торжественность дворца бракосочетания, момент одевания колец и всплеск шампанского. Самое главное -это лица и поцелуй новобрачных. Остановитесь еще раз на лицах присутствующих и, особенно, родителей. Свадебный видеооператор должен уловить их эмоции и чувства, передать атмосферу праздника.
ВЫВОД: свадебная видеосъемка должна сниматься короткими эпизодами от 2 до5 мин.
Ошибка видеооператора-новичка часто в том, что при свадебной видеосъемке он использует резкие и хаотичные движения, как в триллерах. Этодает возможность сделать свадебный видеофильм более насыщенным. Но с другой стороны, при быстром движении видеокамерой изображение начинает трясти и даже автофокус не успевает настраиваться, поэтому кадры получаются расплывчатыми, свадебный видеофильм теряет качество. Если возникает необходимость быстро направить видеокамеру на радостное лицо тещи, которую приглашает на танец зять, то это надо сделать медленно и аккуратно, обязательно задержавшись на несколько секунд на лице тещи.
Снимая собравшихся за столом гостей, свадебный видеооператор тоже не должен спешить. Лучше обстоятельно и аккуратно задержаться на каждом из присутствующих, чем потом в разбросанных по комнате метаниях видеокамеры долго догадываться, кто это к вам приходил. Быстрые, скачущие вверх-вниз изображения неинтересны итрудно просматриваются.
ВЫВОД: научитесь спокойно иплавно переводить видеокамеру, плотно прижав ее к себе.
Свадебный видеооператор знает, что автоматическое увеличение объекта дает возможность быстро приблизиться к нему и отойти. Это очень удобная и важная функция при свадебной видеосъемке, недаром основной особенностью видеокамеры является ее оптическое и цифровое увеличение. И в тоже время неосторожное пользование автозумом приводит к нежелательным результатам. Чем большее увеличение при свадебной видеосъемке вы используете, тем больше будет трясти изображение. При необходимости, нажимать на трансформатор надо плавно, не спеша, а еще лучше, по возможности, подходить поближе к снимаемому. От этого качество фильма только выиграет.
ВЫВОД: трансформатор или зуммер используйте только при необходимости и плавно, не спеша.
Во время свадебной видеосъемки также надо учитывать, что все люди разного роста, да и интересные события часто происходят то вверху, то внизу. Поэтому свадебный видеооператор, чтобы получить интересные, выразительные и хорошо сфокусированные кадры, должен то нагнуться, то подтянуться, то присесть, а тои вылезти куда-то повыше.
Не ленитесь двигаться, особенно при смене эпизодов.
ВЫВОД: экспериментируйте, двигайтесь и ловите удачные моменты. Используйте ракурсную съемку.
Современные программы для монтажа свадебных видеофильмов предлагают свадебным видеооператорам-монтажёрам множество спецэффектов. Используя их, не старайтесь полностью заполнить ими свадебное видео. Хоть спецэффекты и придают некоторую романтичность, помните, главное- это сама свадьба, искренность чувств и радость рождения новой семьи, а не чужие выдуманные спецэффекты. В вашем свадебном фильме только люди и их эмоции - единственно неповторимый и непревзойденный эффект. Отделять один эпизод от другого лучше всего c помощью функции «fade»-уход и выход из черного. Этим свадебный видеооператор может разграничить события, а зритель не будет уставать во время просмотра фильма. Очень удобно использовать функцию «autodate», чтобы соблюдать хронологию, и «title»- для надписей титрами.
Желаем удачи в создании новейшего неповторимого свадебного видео!